Личная страничка.
Дневник
Меню сайта

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа


Поиск

Друзья сайта



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.02.2018, 05:45

Главная » 2009 » Ноябрь » 12 » Почему был популярен Майкл Джексон?
Почему был популярен Майкл Джексон?
09:30
Почему был популярен Майкл Джексон?

Почему был популярен Майкл Джексон

Обычно под брендом понимается некая торговая марка пользующаяся популярностью. Внешне оно в принципе так и выглядит, но если подойти к вопросу бренда профессионально, то понимать под брендом известную торговую марку уже не совсем корректно. В реальности торговая марка – это только носитель, вместилище бренда, точно также как стеклянная бутылка является вместилищем для напитков или соков.

Бренд – это нечто большее, чем просто торговая марка. Он является сущностью, которая «живет» между материальным миром и миром идей. Именно это дает ему ту магическую силу, которой он обладает, ведь бренд имеет свойство идей. Благодаря этому точно также как и идея, он может притягивать к себе людей и удерживать их. По этой простой причине развитые компании и уделяют столько внимания продвижению бренда.

Бренд может «поселиться» не только в торговом знаке, но и любом другом символе, в том числе и в имени человека. В результате, после того как имя станет брендом, на нем можно зарабатывать денег не меньше чем на товарах, которые «украшены» торговой маркой, ставшей брендом. При этом, чем больше известно имя, тем больше денег можно заработать на этом имени, причем не только когда носитель этого имени еще жив, но и после его смерти. Доказательством этому служит, например Майкл Джексон. Он был популярен при жизни и остается таковым после смерти, а все потому, что его имя стало настоящим брендом. Даже после того как Майкл ушел из нашего мира у него все еще остается огромная армия поклонников, готовая приобретать все, что имеет на себе заветную надпись «Майкл Джексон». Вот она сила бренда! Так происходит только потому, что бренд имеет свойства идей. Майкл Джексон ушел из нашего подлунного мира, но продолжает жить в другом мире, мире идей, и от туда он влияет на наш мир и своих поклонников.

Относиться к Майклу Джексону можно по-разному. Одни его любили, другие игнорировали, третьи ненавидели. Однако сейчас речь не об отношении к нему, а о том, что изучение творчества и биографии Майкла Джексона – это очень хороший способ научиться маркетингу и понять все его мощь, а также мощь бренда и брендинга. Проект «Майкл Джексон» – прекрасный пример очень грамотной и качественно программы маркетинга. Если бы не было грамотной программы маркетинга для продвижения этого проекта, то вряд ли певец достиг бы тех высот, которые ему покорились. Это значит, что у него был хороший управляющий по маркетингу или другими словами хороший продюсер, который сумел превратить Майкла Джексона в «ходовой товар».

Конечно, только программы маркетинга было бы недостаточно для успеха. Большую роль сыграла и личность самого певца. Его характеристики, такие как голос, похода, мимика тоже сыграли большую роль в достижении успеха. Но не они как таковые сделали его популярным, а то, что Майкл Джексон следовал определенной идее, он выступал как инструмент разворачивания этой идей. Он вряд ли был самим собой на концертах, он полностью входил в образ, который соответствовал идее, он транслировал эту идею через себя, словно проектор, через который прокручивается пленка и в результате получается фильм. Идея «заражала» публику, заводила ее, придавала ей эмоций. Можно даже сказать, что на концертах Майкл Джексон не был просто человеком, он был инструментом для распространения идеи и делал это максимально эффективно. Как видно, опять же, как и в любом другом случае в основе его феномена лежала идея, а может быть даже не одна, а несколько, потому что хотя у него и был стиль, но он был очень обширный для того, чтобы отражать одну идею.

Итак, почему же имя Майкла Джексона стало брендом? Ответ очевиден и состоит в том, что брендом становиться лишь тот символ, с которым ассоциируется неоднородность или, говоря простым языком – брендом становиться то, что способно вызывать эмоции. Именно эмоции, причем только положительные, являются сырьем для создания бренда. Майкл Джексон стал брендом именно потому, что он вызывал эмоции. Своими голосом, своими движениями, текстами своих песен, мимикой он вызывал эмоции, которые преобразовывались в информационные конструкты. В свою очередь эти информационные конструкты становились частью людей и служили мостом, через который они присоединялись к идее. Люди становились сопричастными тому миру, особому миру, который создавался, когда пел Майкл. Этот мир не рухнул даже после того, как Майкл Джексон ушел от нас, а значит, многие его поклонники могут до сих пор жить в нем. Мир, созданный Майклом будет существовать до тех пор, пока жив хоть один человек, у которого возникают эмоции, когда он видит или слышит песни Майкла Джексона.

С популярностью к Майклу пришли и деньги. Люди были готовы ходить на его концерты, покупать его диски, они продолжают это делать до сих пор. Очевидно, что каждый, кто хочет иметь деньги, будь то просто человек, либо производитель, в особенность производитель, должны, прежде всего, позаботиться о бренде.

Только бренд способен приносить многомиллиардные доходы, в то время как если он отсутствует, доходы едва ли будут покрывать расходы. Только при наличии бренда можно создать армию потребителей для своей продукции или услуг, а если его нет, то количество потребителей едва ли будет больше чем рота. При этом надо не забывать о том, что хороший бренд должен соответствовать хорошей идее, только сообща они приведут к успеху и популярности.

Просмотров: 1099 | Добавил: ВАМПИР | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]